terça-feira, 15/07/2025
Obras de construção da Água da Serra, em Entre Rios
As obras devem estar concluídas em dezembro Foto: Ascom/Água da Serra

Fábrica Água da Serra chega a Entre Rios, na Bahia, com aporte de R$ 120 mi

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Por Antônio Carlos Garcia (*)

 

Com investimento estimado em até R$ 125 milhões, a catarinense Água da Serra vai inaugurar em dezembro sua nova fábrica no município de Entre Rios, no litoral norte da Bahia. Esta será a primeira unidade da empresa fora de Santa Catarina e a primeira indústria de grande porte a se instalar na cidade, cuja economia é tradicionalmente voltada ao setor agrícola. A planta terá capacidade inicial para produzir 160 milhões de litros de bebidas por ano e deve gerar 140 empregos diretos e cerca de 250 indiretos.

Fundada em 1943 na cidade de Braço do Norte (SC), a Água da Serra escolheu Entre Rios após uma análise de diversos cenários. Segundo o CEO da empresa, Eymard Juseli Frigotto, dez fatores foram determinantes na decisão, com destaque para a qualidade da água disponível, a localização estratégica entre Salvador e Aracaju, a densidade demográfica, o clima favorável, o consumo per capita e a oferta de mão de obra local.

As obras de construção da unidade estão avançadas, “embora tenham sofrido atrasos devido ao volume de chuvas acima da média na região. Mas seguimos com previsão de inauguração para dezembro”, afirmou. O terreno onde a unidade está sendo construída possui 45 mil metros quadrados, com 15 mil de área construída. O parque industrial foi estruturado pela própria empresa em parceria com o município, que cedeu o terreno. Antes, a área não contava com rede de alta tensão nem saneamento básico.

Mesmo antes da inauguração, a empresa já começou a se integrar à comunidade local. Quinze moradores da região estão em Santa Catarina, sendo treinados para operar a nova unidade. A intenção, segundo o CEO, é priorizar a contratação de mão de obra local.

Logística

O portfólio da Água da Serra — que inclui águas funcionais, refrigerantes, energéticos, bebidas alcoólicas como Ice, entre outros — será integralmente produzido em Entre Rios. Além disso, a empresa estuda lançar sabores exclusivos voltados ao gosto do consumidor nordestino. “Estamos avaliando tanto as preferências de sabor quanto questões como volumetria, para que possamos oferecer produtos com a cara do Nordeste”, destacou Frigotto.

A produção da fábrica será distribuída, inicialmente, dentro de um raio de 500 km, abrangendo desde Maceió (AL) até Ilhéus (BA). “Ainda não vamos atingir estados como Pernambuco e Paraíba por conta da logística, já que o transporte de líquidos envolve alto custo com peso e volume”, explicou.

Eymard Frigotto, CEO da Água da Serra
O CEO da empresa, Eymard Juseli Frigotto,diz que escolheu Entre Rios, “pela grande receptividade do município” Foto: Ascom/Água da Serra

A instalação da indústria representa um marco para Entre Rios, que até então não contava com uma planta industrial desse porte. “Recebemos propostas de cidades como Alagoinhas, que já é polo de bebidas, mas optamos por Entre Rios pela carência de geração de emprego e pela grande receptividade do município e do estado”, pontuou Frigotto.

A empresa se beneficiou do programa de incentivos fiscais da Desenbahia, do governo estadual, e da cessão do terreno pelo município. Em contrapartida, assumiu a infraestrutura do parque industrial, preparando-o para futuras instalações.

A Água da Serra é uma empresa de capital familiar, mas com gestão profissionalizada há mais de uma década. Segundo Frigotto, a unidade de Entre Rios marca o início de um novo ciclo de expansão: “Escolhemos a Bahia por estar numa posição estratégica que nos permite, a partir dela, crescer tanto para o restante do Nordeste quanto em direção ao Sudeste. Dentro de cinco anos, já visualizamos a necessidade de uma nova unidade”.

Fazendo curso

Com 11 anos de experiência no setor de bebidas, o baiano Flávio Gois Silva, 49 anos, natural de Entre Rios, está em Braço do Norte, participando de um curso técnico de seis meses promovido pela empresa.

Operário Flávio Góis
Flávio Góis está fazendo curso na sede da fábrica em Braço do Norte Foto: Arquivo pessoal

Antes dessa nova oportunidade, Flávio atuava em diversas cidades da região, como Alagoinhas, Feira de Santana e Camaçari, por conta da escassez de empregos na sua cidade, que tem a economia baseada na agropecuária, no pequeno comércio e na prefeitura. Ele já havia trabalhado em indústrias do ramo de cerveja, refrigerantes e água mineral, inclusive em empresas como a Schincariol (hoje Heineken) e outras do polo de bebidas de Alagoinhas.

Agora, com a chegada da primeira indústria ao município de Entre Rios, Flávio foi selecionado para assumir o cargo de operador de produção de máquinas, após se candidatar por meio do SineBahia. O curso é uma preparação para assumir suas funções na nova planta da empresa na Bahia.

“É uma expectativa muito boa, principalmente por ser na minha cidade. Não vou mais precisar sair para trabalhar fora e poderei ficar com minha família”, afirma Flávio, que é casado e pai de dois filhos — uma adolescente de 16 anos e um menino de 12. “A gente aprende uma cultura diferente aqui e vai levar essa experiência para lá”, completa.

Apesar da familiaridade com o setor, ele reconhece que a experiência na empresa tem características distintas. “Já trabalhei na área, mas cada empresa tem sua forma de produzir, suas exigências, e aqui é outro tipo de cultura”, explica. “É um frio diferente, um ritmo diferente”, disse, referindo-se ao clima de 16 graus.

Flávio também conta que já morou em São Paulo, por 20 anos, e passou por vários estados do Nordeste, como Sergipe, Pernambuco e Alagoas, sempre em busca de oportunidades de trabalho. Agora, valoriza a chance de estabilizar-se em Entre Rios: “Chegar numa idade em que a gente pode ficar em casa, perto da família, é muito importante”. A previsão é que o curso seja concluído em seis meses. Após esse período, ele e os demais profissionais retornam à Bahia para dar início às operações da Água da Serra.

 

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