terça-feira, 23/04/2024
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Calendário de eventos foi lançado em março, com o objetivo de reposicionar Sergipe no turismo nacional | Fotos: Arthuro Paganini

Empresários aguardam ansiosos abertura oficial dos festejos juninos em Sergipe

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Desde que foi anunciado o planejamento de ações de reposicionamento de Sergipe como um dos principais destinos turísticos do país, donos de bares e restaurantes do estado já estão na expectativa pela abertura oficial dos festejos juninos realizados pelo Governo do Estado, que começam em 1º de junho, na capital e interior. Serão 30 dias de festa, com artistas locais e nacionais, além de concursos de quadrilhas e apresentação de grupos folclóricos. O objetivo do planejamento, segundo o governador Fábio Mitidieri, é fomentar a geração de emprego e renda por meio do turismo e fortalecer o título de ‘País do forró’ para Sergipe.

A reintrodução do estado na rota dos destinos turísticos do país já em 2023 é vista como estratégica para alcançar um dos compromissos assumidos no Plano de Governo de transformar o setor numa política permanente de desenvolvimento e promoção da cultura. A criação do calendário é uma ação construída estrategicamente, por meio da secretaria de Estado do Turismo (Setur) e da Educação e Cultura (Seduc), por intermédio da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap), e conta com a contribuição dos representantes do segmento turístico.

Enquanto cantores e bandas de forró não sobem nos palcos, já é possível ter uma prévia dos festejos com a ‘Segundona da Rua São João’, que acontece toda segunda-feira na Rua São João, no Bairro Industrial. Além da ‘Segundona da Rua São João’, o governador Fábio Mitidieri já anunciou também a programação completa do ‘Arraiá do Povo 2023’, que será realizado de 1º de junho a 1º de julho, na Praça de Eventos da Orla da Atalaia, com atrações locais e nacionais.

Segmento movimentado

Abrasel
O empresário Bruno Dórea aguarda ansioso o início dos 30 dias de forró em Sergipe

O presidente da Associação de Bares e Restaurantes, seccional Sergipe (Abrasel-SE), Bruno Dórea, considera que todo o setor turístico deve se beneficiar com o planejamento do estado. Em seu estabelecimento, no bairro Inácio Barbosa, o empresário destacou que há alguns anos não havia em Sergipe um intervalo tão longo de celebração de São João, como os 30 dias anunciados pelo governador Mitidieri. Segundo Dórea, essa retomada dos festejos juninos elevou as expectativas dos empresários do ramo. “O governador delegou a pessoas que têm um know-how considerável no turismo para liderar as ações em Sergipe. Isso nos deixou com altas expectativas, até porque ficamos surpresos que em apenas cinco meses de governo as medidas adotadas já mostram grande potencial de fomentar o turismo. A gente não vê a hora de começar esses 30 dias”, avaliou.

Dórea acrescentou que levará para os empresários a sugestão de os estabelecimentos acompanharem o clima de ‘País do forró’ e elaborarem algumas ações para o período, como a preparação de pratos especiais para o São João. “Talvez possamos aproveitar essa carona do ‘País do forró’. Já pensou em cada restaurante ter um prato em homenagem ao São João? Você chegar e perguntar: qual é o prato de São João aqui desse restaurante?”, especulou o presidente da Abrasel, revelando também que hoje há mais de dez mil CNPJs de bares e restaurantes registrados em Sergipe.

empresário
João Guilherme tem um estabelecimento na Orla de Atalaia e diz que há muitos anos não vê um planejamento completo para o turismo em Sergipe

Em razão da pandemia da Covid-19, nos últimos três anos os estabelecimentos precisaram alterar horário de funcionamento e a mudança afetou drasticamente o faturamento. A retomada da tradição dos festejos juninos em Sergipe tem gerado alta expectativa para recuperar as consequências deixadas pela Covid-19 na economia. “A gente espera que os 30 dias de festejos juninos ajudem a fomentar os empregos. Essa retomada de uma época tradicional para Sergipe é fundamental para que a gente consiga se recuperar justamente do período de isolamento social”, disse João Guilherme, proprietário de um restaurante localizado na Orla da Atalaia.

“Nossa estimativa é de que essa retomada eleve em 50% o movimento. Desde que vimos a programação, percebemos que é uma festa de grande porte e isso deve ser bem atrativo. Nossa expectativa é muito boa, mas é difícil mensurar um número exato de crescimento, porque praticamente ficamos a última década sem um evento dessa magnitude. Então, não há comparativo. Embora eu não tenha um dado preciso, acredito que nosso faturamento crescerá pelo menos 50%. Ao menos é o que eu espero! Lembrando que os 30 dias de forró acontecerão num período de férias e isso também deve alavancar o turismo”, acrescentou Guilherme.

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