quinta-feira, 15/05/2025

Bordeaux em sua essência: vinhos com herança e elegância

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Por Silvio Farias (*)

 

Um pequeno produtor familiar tradicional de bordeaux. Sua história é marcada por 7 gerações de tradição na região de bordeaux, franc beausejour elabora vinhos tradicionais, ao mesmo tempo elegantes e equilibrados, demonstrando a expressão dos melhores terroirs da região.

A Gabart-Laval Export Company está sediada na cidade de Libourne, no coração dos vinhedos mais prestigiados da margem direita da região vinícola de Bordeaux.

Fundada em 1920, a empresa deve o seu sucesso ao trabalho excepcional de 5 gerações da mesma família.

A sua reputação baseia-se na sua seleção de vinhos excepcionais, bem como nas relações pessoais de longo prazo que nutre com os seus fornecedores e clientes.

Família, seriedade e consistência estão no centro do que faz da Gabart-Laval Export um nome respeitado na região e no mundo. Pierre Bocquet e Benoît Fleuré estão agora à frente dos negócios da família.

Eles estão empenhados em continuar a tradição, insistindo na busca permanente de novas parcerias que manterão a Gabart-Laval Export, às vésperas de seu 100.º aniversário, no mais alto nível do comércio de vinhos de Bordeaux.

A pequena denominação francesa, localizada na margem direita do Dordogne, beneficia-se da reputação de seu vinho.

Porém, engana-se quem pensa que outros produtores também não sejam capazes de elaborar vinhos de altíssima gama.

E, não apenas em Pomerol.

Logo ao norte, separada pelo riacho La Barbanne, encontra-se sua também minúscula (ambas possuem pouco menos de 700 habitantes) vizinha Lalande-de-Pomerol, uma AOC celebrada por muitos profissionais como lar de alguns dos vinhos mais elegantes de toda Bordeaux!

Focada exclusivamente na produção de vinhos tintos, com a Merlot como protagonista, Lalande-de-Pomerol tem condições perfeitas para entregar uvas de enorme qualidade.

Clima continental com influência marítima com boa amplitude térmica diária e solos ideais de excelente drenagem que mesclam argila, cascalho e areia no topo e um subsolo aluvial com bastante areia e cascalho.

Enquanto os vinhos de Pomerol surfam com o prestígio do Château Pétrus e se posicionam a preços mais elevados, os Lalande-de-Pomerol aproveitam para se consolidar como uma AOC que entrega uma qualidade idêntica a preços extraordinariamente competitivos!

Elaborado pela Gabart-Laval, uma vinícola familiar fundada em 1920 e atualmente gerida por Pierre Bocquet, da quinta geração da família Gabart & Laval, o Franc Beauséjour Lalande-de-Pomerol tem a Merlot como protagonista, dominando o corte com 85%, sendo completada por 15% de Cabernet Franc.

A denominação Lalande-De-Pomerol está localizada na região de Libournais, a cerca de trinta quilômetros a leste da cidade de Bordeaux, sudoeste da França.

Separada da sub-região vinícola de Pomerol pelo riacho Barbanne.

Esta denominação abrange duas vilas: Lalande-de-Pomerol e Néac, que inicialmente foram registradas separadamente, mas, devido à autorização adequada, começaram a operar sob uma única AOC.

As denominações de vinho vizinhas são Pomerol, Fronsac, Entre-Deux-Mers, Saint-Émilion e Castillon – Côtes de Bordeaux.

Dado que a região vinícola de Bordeaux é uma das maiores da França, nem todas as denominações fazem fronteira umas com as outras.

E existem inúmeras divisões regionais e sub-regionais.

Em Lalande, os porões são aluviais, compostos principalmente de areia e cascalho.

Em Néac, as vinhas são plantadas em um planalto mais alto composto de cascalho e argila.

O cascalho é um componente essencial e determina o sucesso da região, pois a Merlot cresce excepcionalmente bem nesse tipo de solo.

Alternativamente, solos arenosos e aluviais promovem o crescimento abundante das uvas Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.

A proximidade dos rios desempenha um papel crucial, garantindo uma boa drenagem dos solos e alguns aspectos do clima; também nutre e umedece as videiras.

O clima geral é continental, com influência marítima e variações de temperatura diurnas, área total de vinhedos da denominação abrange 1154 hectares.

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Sobre Silvio Farias

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Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

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