Minuto do Vinho

Namaqua Wines: O sabor autêntico do novo mundo sul-africano

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Por Silvio Farias (*)

 

Entre os produtores do Novo Mundo, a África do Sul foi o primeiro a elaborar vinhos, começando em 1660. Uma cooperativa com espírito de inovação, a vinícola Namaqua encontra-se no coração da região geográfica de Matzikama. Os vinhos são o resultado de uma diversa e contrastante região climática, paisagem de extremos, com uma infinidade de microcosmos muito resistentes e, ao mesmo tempo, bem frágeis.

As instalações da vinícola ficam na cidade de Vredendal , às margens do rio Olifants, artéria que alimenta essa paisagem muitas vezes implacável. As videiras crescem numa terra árida, com escasso índice pluviométrico anual de 165mm e controlada microirrigação para obter o máximo das uvas. Essas condições, aliadas ao rigoroso escrutínio dos enólogos, mantêm longe as doenças e pestes, com mínimo tratamento químico. As variedades mais delicadas são plantadas perto da costa para aproveitar a brisa gelada do Atlântico Sul que sopra todas as tardes.

Técnicas de manejo de folhagem foram implantadas para proteger as frutas do forte sol e, ao mesmo tempo, atingirem o nível de maturação desejada. A colheita, manual e mecanizada, é feita de madrugada, das duas às cinco horas, iniciando no final de janeiro até fins de março, quando a temperatura passa dos 40°C durante o dia e cai para 15°C à noite.

Com ênfase nos vinhos tintos, as videiras crescem numa terra árida, com escasso índice pluviométrico anual de 165mm e controlada micro irrigação para obter o máximo das videiras.

No inicio de 1947 alguns enólogos talentosos e apaixonados assumiram um risco calculado e iniciaram uma das primeiras vinícolas da região. A Namaqua Wines está situada nos arredores de Vredendal, a quase 300 km da Cidade do Cabo, na costa oeste da África do Sul.

A empresa tem uma rica história de produção de vinhos de classe mundial usando as mais recentes técnicas de viticultura. Ao longo das décadas, os seus enólogos aprenderam a cuidar e extrair apenas o melhor das suas vinhas.

A filosofia da Namaqua Wines centra-se no respeito pela tradição vitícola da Costa Oeste da África do Sul e no abraço à biodiversidade do ambiente único.

A vinícola acredita que seus vinhos são o resultado de uma região climática diversificada e contrastante, uma paisagem de extremos, com uma infinidade de microcosmos altamente resilientes, mas extremamente frágeis. Além disso, a Namaqua Wines é frequentemente pioneira em gamas de produtos únicas e orientadas para o cliente, devido ao seu sentido de aventura e inovação contínua.

Namaqua Wines tem uma filosofia centrada em respeitar a tradição vitícola da costa oeste de Namaqua e abraçar a biodiversidade de seus arredores únicos. Operacional desde 1947, os vinhos Namaqua levam o nome da região da Costa Oeste de Namaqua – uma área famosa por sua faixa costeira inexplorada que é colorida com flores silvestres durante a primavera.

De acordo com os livros de história, a primeira venda documentada de vinho na região da costa oeste de Namaqua foi documentada pelo explorador francês François le Vaillant no final do século XVIII.

Pinotage a história de como começa na África do Sul, mais precisamente no ano de 1925, quando o químico e viticultor Abraham Izak Perold decidiu cruzar as uvas Pinot Noir e a Hermitage, também conhecida como Cinsault.

O nome da casta também é uma mistura das duas variedades que a originaram. Dizem que todo o processo de cruzamento gerou apenas quatro mudas de videiras que foram cultivadas no jardim da casa do Dr. Perold em vez das dependências da Universidade, como era de se esperar.

Outro fato curioso é que as pequenas videiras quase foram arrancadas por um jardineiro que retirava as ervas daninhas do quintal. A sorte foi que um aluno que sabia da existência das plantas se antecipou e evitou o corte delas. Então, ele as levou para a Universidade de Stellenbosch.

O que mais se destaca são os seus aromas um tanto exóticos, embora apresente as clássicas notas de frutas vermelhas, também pode resultar em vinhos com nuances de fumaça e alcaçuz, e, além disso, conforme o envelhecimento, é possível sentir notas de manga, banana e chocolate.

Ao contrário da Pinot Noir, os vinhos de Pinotage têm coloração escura. Quando elaborados de maneira adequada, são potentes, encorpados e com taninos macios. Um ponto a se destacar é que o Pinotage envelhece muito bem. Já se forem feitos com uvas de vinhas de grande produtividade, dão origem a bebidas leves e pouco expressivas. Considerando as características, muitos dizem que ele se parece mais com a Hermitage (Cinsault) do que com a própria Pinot Noir.

A localização da Namaqua Wines possui solos férteis nas margens do rio Olifants e um clima local único que acolhe a brisa oceânica vinda do Oceano Atlântico da Costa Oeste que esfria as uvas.

Hoje, a vinícola produz 10% do volume total anual de vinho da África do Sul e vende mais de 35 milhões de litros de vinho em todo o mundo. Com isso, tornou-se a maior vinícola da região.

Conheça, então, os vinhos da Namaqua Wines: Namaqua Pinotage, Namaqua Cabernet Sauvignon, Namaqua Shiraz, Namaqua Sauvignon Blanc, Namaqua Chenin Blanc e Namaqua Merlot.

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Silvio Farias

Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

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