Minuto do Vinho

De Farroupilha para o mundo: a premiada história da Casa Perini

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Por Silvio Farias (*)

 

Uma empresa com a história de uma família

Em 1929, o filho de imigrantes italianos João Perini começou a elaborar seus primeiros vinhos de forma artesanal no porão de sua casa, no Vale Trentino, em Farroupilha.

Quatro décadas depois, seu filho daria um passo além, em outubro de 1970, Benildo Perini fundou a Casa Perini, movido pela paixão de transformar uvas em vinho.

Todo esse empenho é reconhecido tanto pelos consumidores quanto pelos diversos prêmios conquistados ao longo dos anos.

A vinícola já acumula mais de 200 medalhas nacionais e internacionais, com destaque para o Casa Perini Moscatel, eleito o 5º melhor vinho do mundo em 2017 pela WAWWJ (World Association of Writers & Journalists of Wines & Spirits).

Vinho Tinto Casa Perini Vitis Marselan 750ml é um vinho brasileiro produzido na região da Serra Gaúcha. Originado pela variedade de uva Marselan, este vinho tinto possui em seu visual uma coloração vermelho rubi, aromas de framboesa, cacau e damasco e paladar aveludado.

Há mais de 130 anos, os imigrantes Antonio e Giuseppe Perini chegavam ao Brasil trazendo da Itália a arte de transformar a uva em vinho, junto com a imagem do Santo Anjo da Guarda para abençoar o Vale onde a Família Perini iria viver. Acreditavam que seu amor pela terra, unido à bênção do Santo, daria um sabor especial às uvas que cultivavam. Lenda ou não, há quatro gerações os Perini seguem produzindo vinhos de excelente qualidade. No entanto, a produção vinícola teve início mais tarde, com João Perini em 1928, quando a partir daí começou a expansão e, gradativamente, a aprimoração do processo.

Marselan é uma uva tinta que pode aparecer cada vez mais nos vinhos. Ela faz parte do seleto grupo das 6 uvas já aprovadas pelo INAO (Institut National de L’Origine et de La Qualité) para compor a lista das uvas em Bordeaux e Bordeaux Superiéur. Juntam a esse time as tintas Castets, Arinarnoa, Touriga Nacional, bem como as brancas Alvarinho e Liliorila.

Surgimento da Marselan

A Marselan não surgiu naturalmente, Nasceu, contudo, pelas mãos do ampelógrafo parisiense Paul Truel, criador de mais de 12 outras variedades de uvas, em 1961, no sul da França. O nome da casta foi inspirado na cidade de Marseillan próxima a Montpellier. É lá onde fica localizado o INRA – centro de pesquisa agronômica, onde ele trabalhou até se aposentar em 1985. Quando Paul idealizou a Marselan ele tinha em mente potencializar, unir e melhorar as características de duas uvas conhecidas: a Cabernet Sauvignon e a Grenache.

Truel queria preservar a potência da Cabernet Sauvignon, com rendimentos maiores, por outro lado, da Grenache – uva que se adaptou muito bem aos climas quentes – ele queria uma uva que tivesse resistência às altas temperaturas e, claro, uma nova casta resistente às doenças.

A evolução da uva Marselan

No início, ela não ganhou destaque e não foi o sucesso esperado, devido à baixa produtividade e aos pequeninos bagos. Com o aumento da demanda por uvas resistentes às moléstias – oídio, ácaros e podridão cinzenta, por exemplo, ela foi incluída na listagem oficial de registros quase 30 anos depois, em 1990. Atualmente, é possível encontrá-la em terroirs com características distintas e ela deixa sua marca talentosa em diversos estilos, seja em um blend ou mesmo reinando sozinha em um varietal.

Cor profunda, taninos presentes e macios, e ótimo potencial para envelhecer são algumas características da Marselan na taça. Essa uva se destaca no seu país de origem, França, principalmente no Languedoc e sul do Rhône. Adicionalmente, também se expressa nas seguintes regiões: Catalunha (Espanha), Califórnia (EUA), Mendoza (Argentina) e Hebei (China).

Em uma análise mais detalhada achamos muitos outros terroirs que a Marselan cativa, como o Reserva da famosa Garzón, comercializado pela World Wine, com uvas colhidas em Maldonado, no Uruguai. É um vinho aromático, com boa potência e acidez na medida para dar o equilíbrio perfeito.

No Brasil, também é possível encontrar alguns exemplares dessa variedade, uma das vinícolas que investiu na Marselan foi a Perini, no Vale Trentino, Serra Gaúcha. Foram 10 anos acompanhando do potencial da casta no vinhedo até a elaboração do vinho da Linha Vitis.

 

A Casa Perini está localizada na Serra Gaúcha, mais especificamente no Vale Trentino, região montanhosa proprícia para o cultivo de videiras. Por apresentar invernos rigorosos, verões quentes com noites amenas, solo e altitude adequados, a região produz uvas de qualidade superior, excelentes para a elaboração de sucos, vinhos e espumantes.

Solo: Basáltico Argiloso

Clima: Subtropical

Altitude: de 600 a 800 m acima do nível do mar

Latitude: 29°, Longitude: 51°

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Silvio Farias

Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

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