Minuto do Vinho

Do sul da Itália para o mundo: A ascensão de uma pequena cantina

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Por Silvio Farias (*)

 

Quando uma pequena cantina localizada na região de Apúlia, no sul da Itália, surgiu no caminho de Valentino Sciotti, um dos principais nomes da indústria do vinho naquele país, ele logo identificou o potencial para conquistar um mercado muito mais amplo que o local. Como a vinícola já contava com tradição, técnica e qualidade, o empresário precisou apenas promover umas poucas mudanças e fazer alguns investimentos, incluindo a contratação do renomado enólogo Mario Ercolino para comandar a produção.

Não tardou para que os rótulos saídos da sede da empresa, na cidade de Manduria, ganhassem prêmios e passassem a ser distribuídos em cerca de 70 países.

Éramos três amigos com um sonho, sem vinhedo, sem adega, poderíamos até dizer sem um centavo, mas com um amor infinito pelo vinho. A comparação com Heinz Beck e seu restaurante “La Pergola” no Cavalieri Hilton em Roma foi esclarecedora: mesmo sem possuir fisicamente as ferramentas de produção, a criatividade e a expertise podem fazer a diferença. Começamos com recursos mínimos, mas com uma visão clara.

E assim, mesmo sem adega ou vinhedo, mas com o projeto certo e as pessoas certas, construímos a Fantini Wines.” Embora não possuíssem vinhedos, há muito tempo se declararam “guardiões do território”, valorizando pequenas propriedades e reconhecendo o valor inerente à paixão e experiência dos pequenos produtores de vinho. “Aprendemos a valorizar a dedicação e a singularidade dos produtos nascidos em pequenas propriedades.

A região de Salento, na Puglia, é o coração da produção de vinhos Negroamaro. Com solos ricos e um clima mediterrâneo, essa área proporciona condições perfeitas para o cultivo da uva, favorecendo uma maturação completa que resulta em vinhos de alta qualidade. A Puglia, situada no calcanhar da Itália, é conhecida por suas vinhas expansivas, que se beneficiam tanto da brisa do Mar Adriático quanto da luz solar abundante.

Os vinhos Negroamaro são conhecidos por sua cor intensa e profunda, muitas vezes com tonalidades que vão do rubi ao púrpura escuro. No nariz, apresentam uma gama complexa de aromas, que podem incluir notas de frutas escuras, como cerejas negras, amoras, ameixas secas, além de nuances de especiarias, cacau, tabaco e ervas mediterrâneas.

Vinho Luccarelli Negroamaro IGP é um tinto varietal reconhecido mundialmente; desde 2015 se tornou mais um dos medalhistas da vinícola Lucarelli da região de Puglia, na Itália. Ele é elaborado utilizando 100% da uva Negroamaro, passando por um estágio de 4 a 5 meses em barricas de carvalho francês e americano de segunda passagem. Em taça é possível admirar a sua linda cor rubi intenso com reflexos roxo, e ao girá-la exala o seu aroma intenso de especiarias (picante) e frutado com deliciosas notas de pequenos frutos negros (groselha preta e frutos silvestres).

Embora sua origem não seja exata, a uva Negroamaro é cultivada há pelo menos 1500 anos na Itália e acredita-se que ela tenha sido levada para Puglia pelos gregos, no século 8 a.C., se adaptando muito bem na região.

Atualmente, ela é quase exclusivamente cultivada na região da Puglia, com destaque para a sub-região de Salento. Isso porque, as videiras da uva negroamaro se adaptam muito bem em solos calcário-argilosos e o clima quente da região favorece o cultivo da uva, garantindo à fruta um excelente grau de maturação.

No entanto, apesar de mais raro, a Negroamaro pode ser encontrada em vinhedos dos Estados Unidos e Austrália, regiões que apresentam condições climáticas similares à região da Puglia. .

Renomado enólogo Mario Ercolino

O clima quente, com médias anuais elevadas, favorece o cultivo da uva Negroamaro, garantindo à fruta excelente grau de maturação. Adaptando-se facilmente à escassez de chuvas – comum em locais de clima mediterrâneo -, a Negroamaro pode ser encontrada também em vinhedos dos Estados Unidos e Austrália, em regiões que apresentam condições climáticas similares às da região da Puglia.

A uva Negroamaro pode ser encontrada com diferentes grafias, entre as quais estão Negro Amaro ou Neroamaro. Para expandir ainda mais as possibilidades de boas harmonizações dos vinhos elaborados com a Negroamaro, recomenda-se sua degustação acompanhada de javali, cordeiro ou um bom espaguete com almôndegas.

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Silvio Farias

Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

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