Minuto do Vinho

A paixão pela viticultura da família Zuccardi

Compartilhe:

 

Por Silvio Farias (*)

 

Tudo começou em 1963 quando o engenheiro Alberto “Tito” Zuccardi, obcecado com a luta contra o deserto de Mendoza, plantou o primeiro vinhedo de família para demonstrar as vantagens de um novo sistema de irrigação de sua própria invenção.

Isso permitiu-lhe descobrir que sua verdadeira paixão era a viticultura, abrindo caminho para as gerações que vieram depois.

Em 1985, seu filho José Alberto assumiu a responsabilidade de liderar.

Herdeiro do espírito inovador e visionário de Tito, dotado de um entusiasmo incansável e uma força criativa, ele contribuiu para elevar a vinícola e o vinho argentino ao reconhecimento máximo mundial. Entendendo os meandros desta inovadora linha com Sebastián Fernandez, enólogo responsável pelos Alambrado.

Alberto “Tito” Zuccardi  plantou o primeiro vinhedo de família em 1963

Sebastián é graduado em enologia pelas Universidades Juan Agustín Maza, em Mendoza.

Começou a trabalhar na Bodega Santa Julia em 2013 e, desde então, já supervisionou nove colheitas.

Juntamente com sua equipe, ele orienta todo o processo de produção dos Alambrado com qualidade e inovação constante.

Sebastián sempre diz: “Buscamos vinhos com identidade, que expressem com transparência e precisão o lugar de origem”.

Sebastián – filho de José Alberto e neto de Tito – iniciou em 1999 um projeto próprio com alguns amigos para produzir vinhos espumantes no Vale do Uco.

Empresa familiar

Poucos anos depois, ele se juntou à vinícola familiar, liderando nosso desenvolvimento na mesma região e iniciando o caminho ascendente que temos percorrido nos últimos quinze anos.

Em 2007, plantamos nossos primeiros vinhedos em Canal Uco, Paraje Altamira, e depois acrescentamos novos vinhedos como Piedra Infinita e Los Membrillos – também em Paraje Altamira – Las Cuchillas em San Pablo e Las Cerrilladas e Agua de La Jarilla em Gualtallary.

Sebastián e nossa equipe não cessaram de criar, inovar e expandir fronteiras para desenvolver a personalidade única dos novos vinhos argentinos.

Em 2022, nos tornamos a única vinícola da Argentina a ter três vinhos premiados com 100 pontos pela Robert Parker Wine Advocate, colocando a região de Paraje Altamira no mapa dos melhores terroirs do mundo.

No mesmo ano, Wine Enthusiast nos reconheceu como “Melhor Vinícola do Novo Mundo”. O World’s Best Vineyards nos selecionou como o “Melhor Vinhedo do Mundo” por três anos consecutivos (2019-2020-2021) e, em 2022, nos admitiu em seu Hall da Fama.

Vinhedo em Mendoza

Gosto quando abro uma garrafa de vinho e consigo viajar até o seu local de origem.

É por isso que os nossos vinhos contam a história do lugar, a nossa visão e interpretação do terroir e do ano de colheita.

 

 

Compartilhe:
Silvio Farias

Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

Posts Recentes

Moura Dubeux lança linha Mood e complexo residencial na zona sul de Aracaju

A Moura Dubeux, referência no setor imobiliário do Nordeste, lançou em Aracaju a linha Mood,…

17 horas atrás

De Romero para Romero – uma tertúlia literária entre Sílvio e Abelardo

    Prof. Dr. Claudefranklin Monteiro Santos (*)   Na última terça-feira, 22, tive a…

21 horas atrás

Ex-presidente Fernando Collor é preso em Maceió

  O ex-presidente da República Fernando Collor de Mello foi preso na manhã desta sexta-feira…

22 horas atrás

Unigel analisa acordo com Petrobras sobre fábricas no Nordeste

  A Unigel afirmou nesta quinta-feira que está verificando as condições de um acordo proposto pela Petrobras para encerramento…

2 dias atrás

Agricultura familiar entrega 53 toneladas de arroz em SE

Nesta quinta-feira (24), agricultores e agricultoras familiares, junto a famílias quilombolas de Sergipe, entregaram 53…

2 dias atrás

Do livro não me livro

  Por Luiz Thadeu Nunes e Silva (*)   uarta-feira, 23 de abril. Acordei e…

2 dias atrás