A família de Darlei Possamai, por parte da mãe Terezinha Contessi Possamai, sempre foi ligada a vinho e o produzia em Santa Catarina. Darlei, que é mestre em Filosofia, acompanhava o trabalho, mas só despertou para produção depois que veio morar em Aracaju, em 2008. “Eu ia visitar meus familiares e sempre trazia vinho. Um dia resolvi produzir”, contou. Em 2012, ele começou a fazer vinhos para consumo próprio, para presentear os amigos, mas há um ano abriu a empresa e entrou firme na produção.
Os vinhos são feitos a partir das uvas Violeta e Isabel, adquiridas de produtores em Canindé do São Francisco, enquanto as uvas brancas Lorena e Niágara, compradas de um produtor, em Areia Branca. Um quilo e meio de uva se produz uma garrafa de vinho de 750 ml. A vinícola tem capacidade para produzir 5 mil litros por ano, mas em 2019 só produziu 1,4 mil litros de vinho branco e tinto seco. “Não usamos conservantes em nossos vinhos”, disse Darlei que, por isso, não produz o vinho doce.
As uvas compradas por Darlei são consideradas de mesa americana. Ele explica que as uvas produzem um vinho jovem, sem necessidade de envelhecimento. “Pelo menos 95% das uvas são para fazer vinho e consumi-lo, no máximo, em três anos”, explicou. Mas ele não quer ficar fabricando somente vinhos desta casa. Tanto que entrou em contato com a Embrapa de Petrolina para trazer uvas como cabernet sauvignon, merlot, por exemplo.
Na próxima terça-feira, 3 de dezembro, técnicos da Embrapa de Petrolina estarão, com ele, no Perímetro Irrigado Califórnia, em Canindé do São Francisco, fazendo um dia de campo. A ideia é trazer a proposta de aumento da produção de uva.
A Vinícola Possamai fica no bairro Veneza, onde Darlei reside com a esposa e filho. Pelo menos, 90% das venda é feita através do instagram Possamai Vinhos. Mas o interessado pode fazer o pedido pelo telefone celular do empresário (79.99828.7650). Uma garrafa de 750 ml de vinho tinto custa R$ 20, enquanto que o de vinho branco, R$ 25.
O cliente pode, também, comprar os vinhos nos seguintes locais: Supermercado Dular, no bairro Santa Gleide; Empório São Felipe, no mercado municipal de Aracaju; Casa da Carne Mota, na Atalaia; Bistrô Seu Sergipe, também na Atalaia; e na Pizzaria Ahô, na Melício Machado. Embora o carro-chefe da vinícola seja os vinhos, também é produzido o licor limão cello, cuja garrafa de 750 ml custa R$ 30, e a de 300 ml, R$ 15; e o vinagre (500 ml) custa R$ 5.
Lembra das lendas e histórias do começo deste texto? Uma delas diz que uma princesa persa, depois de perder o apreço do rei, sentiu-se tão mal que decidiu cometer suicídio envenenando-se com uma taça de suco de uva “estragado”. Só que ela não morreu.
Ao invés disso, depois de ingerir a bebida seu humor melhorou tanto que a princesa reconquistou o rei. Assim foi para os persas a descoberta de que uvas fermentadas não produzem veneno, mas sim um elixir poderoso.
Quanto à história, são muitas. Mas ela começa a ser contada em Sergipe com a Vinícola Possamai, do Darlei Possamai.
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